Российская недвижимость в 2024: покупать или не стоит?

Покупка недвижимости традиционно считалась одним из наиболее выгодных способов инвестирования в России. По данным экспертов, за три года стоимость квартиры в новостройке подскочила почти на 70%, а на вторичку — почти на 50%. Однако многие сомневаются: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2024 году?

Какие изменения происходят на рынке недвижимости и надо ли туда вкладываться? Давайте разбираться.


Изображение сгенерировано с помощью нейросети Midjourney

Ситуация на рынке

С 2020 по 2024 год стоимость недвижимости непрерывно росла. Спрос стимулировался государственными программами льготного ипотечного кредитования. Однако с конца 2023 года число покупок стало сокращаться.

Почему падает спрос

Эксперты считают, что падение спроса связано с ростом стоимости, процентных ставок по ипотеке, а также более жестким регулированием субсидирования.

До 2022 года льготники могли оформить ипотеку под 7% годовых с первоначальным взносом 15% от стоимости жилья. С 2023 года первый взнос составляет 30%, а процентная ставка вслед за ключевой может доходить до 17% и выше. Вслед за ипотекой подорожали квартиры, поэтому и упал спрос.

В итоге, например, в Москве за 2023 год спрос на жилье в новостройках снизился почти на 10%, а на вторичное — на 35%.

Так вкладывать деньги или нет?

И все-таки покупать жилье выгодно. Главное условие — деньги вкладываются на длительный срок. Чем более долгим является горизонт планирования, тем меньше шансов прогореть. Ваше вложение окупится, вероятнее всего, за 7–10 лет.

Инвесторам, которые привыкли получать прибыль быстрее, эксперты советуют подождать с покупкой и сохранить деньги на накопительном счете с лучшими процентами. Сигналом к действию должно стать снижение ключевой ставки ЦБ. Вслед за ней начнут снижаться ипотечные ставки, станут дешевле и доступнее ипотечные кредиты. Падение спроса на недвижимость прекратится, ее можно будет быстрее продать.

ВНИМАНИЕ! Государство предлагает выгодные программы покупки жилья в небольших населенных пунктах, льготы для врачей, учителей, военнослужащих, многодетных семей и т. д. с ипотечной ставкой до 3% годовых.

Возможные риски

Инвестиции в недвижимость, как и любые другие, несут определенные риски. С чем может столкнуться инвестор?

  • Покупка по завышенной стоимости. Для того, кто зарабатывает на перепродаже недвижимости, довольно неприятная ситуация. При высокой стоимости квартиры и низком спросе продать ее с выгодой будет очень проблематично. Жилье может продаваться месяцами.
     

  • Снижение стоимости купленного жилья. В 2024 году риск такого развития событий очень велик. Рынок перегрет, завышенные цены на жилье вполне могут опуститься до реальных значений.
     

  • Несвоевременная сдача строящегося объекта. В связи с нестабильной экономической ситуацией возможны сложности с поставкой стройматериалов и затягиванием сроков строительства. В результате инвестор не сможет получить вовремя запланированный доход.
     

  • Застройщик разорился. Применение эскроу-счетов защищает инвестора от потери денег. Но жилье и доход он может получить гораздо позже, чем планировал.
     

  • Убытки от недобросовестных арендаторов. Инвесторы, получающие доход от сдачи жилья в аренду, могут столкнуться с порчей имущества со стороны жильцов. Чтобы этого избежать, следует грамотно составлять договор, фиксировать состояние квартиры и делать детальную опись имущества.

Итак, хотя спрос на недвижимость в 2024 году снизился, инвестировать в нее стоит. При этом лучше ориентироваться на долгий срок и предусмотреть возможные риски.


01.08.2024, г. Москва

Похожие материалы

Вход в личный кабинет